厚労省の情報です。
妊娠を目指し始めたら、一日400マイクログラムの
葉酸を取りましょう、、、と言うのとは別に、
気をつけた方が良い食品についての情報がまとめられています。
リステリア菌という菌と、水銀についての情報があります。
リステリア菌:ナチュラルチーズ、肉や魚のパテ
生ハム、スモークサーモン
などに付着しやすい物で、充分な加熱で殺菌できます。
(詳しくはサイトへGO!)
魚<*)) >=<:水銀の含有量が多い物は避けるか、
繰り返し食べないのが安心です。
良質の蛋白でもあり、カルシウムの摂取に役立ち、
有用なドコサヘキサエン酸なども多いので
同じものばかりを食べないようにするだけで
いつも食べる事に問題はないので、
その食べ方の情報です。
妊娠中の食生活の目安のパンフレットもあります。
↑よくみる、栄養バランスの図もあります。このスクリーンショットでは見えにくいのでサイトの元の図をご覧下さい。
ミルクの作り方の情報もこのサイトにリンクしてありました。
ミルクの不要な育児が出来る人もいますが、
色々な事情でミルクを作る必要が生まれることもあるかもしれません。
その時に、安全な調乳(サカザキ菌を殺菌する為の調乳法)を、
すぐに見つけられるよう準備しておくことは
赤ちゃんの安全のために役立ちます。
ちなみに、、、
うちのブログで以前に扱ったリステリアの記事は
野菜などにつく土壌細菌として、注意を要すという内容です。
最近はあまり言わなくなっていますが、
洗ったくらいでは除菌できない細菌のひとつでもあるので、
生のキャベツの葉っぱなども注意が必要です。
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about me: 平成24年4月からは、小豆島の産婦人科医療に関わっていきます。
目標は「母乳育児支援を学ぶ会in四国第2回」。 まだまだ、道のりは遠いですが一緒に実現してくれる 仲間を募集しています